Leeren des DNS-Cache unter Windows
Dies geschieht in der Regel, wenn Ihr Computer immer noch versucht, eine Verbindung zu einer alten Serveradresse herzustellen, die im DNS-Cache gespeichert ist – einer temporĂ€ren Aufzeichnung von Domain-zu-IP-Zuordnungen.In diesem Artikel erfahren Sie, was ein DNS-Cache ist, wie er mit ServerĂ€nderungen zusammenhĂ€ngt und wie Sie ihn löschen können, um den Zugriff auf Websites wiederherzustellen.
Was ist ein DNS-Cache?
Jedes Mal, wenn Sie eine Website besuchen, wendet sich Ihr Computer zunĂ€chst an ein System namens DNS (Domain Name System), um die tatsĂ€chliche IP-Adresse dieser Website zu ermitteln (Ă€hnlich wie bei der Suche nach einer Telefonnummer in einer Kontaktliste).Um zukĂŒnftige Besuche zu beschleunigen, speichert Windows diese Adresse vorĂŒbergehend – dies wird DNS-Cache genannt. Wenn die Website jedoch den Server gewechselt hat oder ihre IP-Adresse aktualisiert wurde, verwendet Ihr System möglicherweise immer noch veraltete Informationen. In diesem Fall hilft es, den DNS-Cache zu leeren.
Wann sollten Sie Ihren DNS-Cache leeren?
- Eine Website wird plötzlich nicht mehr nur auf Ihrem GerÀt geladen
- Sie haben Ihre Website kĂŒrzlich zu einem neuen Hosting-Anbieter verschoben
- Sie haben den DNS-Server gewechselt (z. B. zu Google oder Cloudflare)
- Sie sehen veraltete Versionen einer Website oder Umleitungsfehler
- Der technische Support hat Sie gebeten, dies zu tun
So leeren Sie den DNS-Cache in Windows
Dies funktioniert bei allen modernen Versionen von Windows (10, 11 und Windows Server).
Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung:
Ăffnen Sie das StartmenĂŒ (unten links auf dem Bildschirm)
Geben Sie in der Suchleiste cmd ein
In den Ergebnissen wird die Eingabeaufforderung angezeigtKlicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Eingabeaufforderung und wÀhlen Sie
„Als Administrator ausfĂŒhren“Ein schwarzes Fenster wird angezeigt. Geben Sie den folgenden Befehl ein:
Achten Sie darauf, dass zwischen ipconfig und /flushdns ein Leerzeichen steht
DrĂŒcken Sie die Eingabetaste
Wenn der Befehl erfolgreich war, wird diese Meldung angezeigt:
Das war’s! Ihr System hat nun veraltete DNS-EintrĂ€ge vergessen und wird beim nĂ€chsten Besuch von Websites neue EintrĂ€ge abrufen.


